Descripción
Nombre científico: Hylocereus trigonus.
Familia: cactaceae.
Descripción: es un exótico fruto, aunque no es originaria de Perú, crece en nuestra selva y en la América tropical, existen dos versiones de esta fruta, roja y amarilla. La de variedad roja se cultiva en México, Nicaragua y Vietnam, la amarilla es la que se encuentra en Perú además de Colombia, Venezuela, Ecuador.
Origen: su origen es centroamericano y se distribuye en Colombia, Venezuela, Uruguay, Costa Rica, Brasil, Panamá, México, Curazao.
Forma: ovoide.
Sabor: dulce.
Color: amarillo y rojo.
Tamaño: La roja mide 120 mm de largo y 75 de diámetro, la amarilla mide 90 mm aproximadamente y tiene un diámetro de 65 a 70 mm.
Uso: la fruta se puede consumir fresca o procesada, en la industria se puede utilizar la pulpa de la pitahaya para fabricación de gelatinas, helados, yogures, mermeladas, jaleas o refrescos.
Otros nombres: pitaya, cardo ananás, pitaja, flor del cáliz.
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